Trip ke Karimun Jawa

“Karimun Jawa bagus banget deh, pengeen kesaanaaaa”

“Liburan mau ke Karimun Jawa aaah…”

“Eh, di Karimun Jawa ada apaan sih?”

“udah pernah kesana, emang bagus pemandangan dan tempat tempatnya “

Kayanya liburan ini banyak banget yaa yang pengen liburan ke Karimun jawa. Hmm, berhubung saya udah pernah kesana, saya mau share tentang perjalanan kami kemarin (moga aja masih inget yaa hehe)

Yang perlu kita bawa sih simpel aja :

  • baju secukupnya, klo misal 2 biji cukup ya monggo
  • celana, kalo bisa bawa celana yang enteng-enteng aja buat jalan-jalan, klo misal pas dateng sama pulang mau pake jeans it’s okay
  • lotion anti nyamuk, soalnya disana suka banyak nyamuk
  • sun block dan teman temannya, pokonya yang bisa buat pelindung kulit
  • baju renang, klo misal mau snorkeling
  • duit cash secukupnya, disana g ada ATM
  • sandal
  • alat sholat
  • topi atau payung, klo ga mau kepanasan
  • obat pribadi, bawa obat anti mabok ya kalo yang suka mabok perjalanan
  • makanan ringan
  • minum, disana panas jadi usahain bawa minum cukup
  • kamera, buat mengabadikan momen momen selama disana
  • dll (mungkin bisa disesuaikan)


Kira-kira yang penting untuk dibawa barang-barang itu. Kalau misal ada yang mau bawa barang lainnya atau malah mungkin ada yang ga perlu dibawa juga itu bisa menyesuaikan. Kami dulu di Karimun Jawa kira kira 4 hari 3 malam, menyesuaikan sama jadwal kapal. Misal perjalanannya start dari Semarang bisa naik bis sampai ke Pelabuhan di Jepara. Trus dari Jepara naik kapal ke Karimun Jawa. Perjalanan di kapal sendiri memakan waktu ±6 jam. Lama banget yaa? Usahakan nih datengnya lebih pagi. Jadwal kapal berangkat jam 9, tapi biasanya jam 8 udah ditutup karena sudah penuh.

Jadwal keberangkatan kapal:

  • Sabtu (Jepara – Karimunjawa) : 09.00-15.00
  • Senin (Karimunjawa – Jepara) : 09.00-15.00
  • Rabu (Jepara – Karimunjawa) : 09.00-15.00
  • Kamis (Karimunjawa – Jepara) : 09.00-15.00

Tarif :

  • Ekonomi Rp.30.500
  • VIP : Rp. Rp. 60.250

Di Karimun ada berbagai alternatif tempat nginep. Cari info penginapan sebanyak mungkin sebelum ke Karimun Jawa. Alternatif penginapannya antara lain:

  • resort
  • hotel
  • penginapan
  • homestay

Kalau kami kemarin nginapnya di homestay. Nama pemilik homestaynya Pak Fandi. Bapak pemilik homestay ini baik banget, Recommended!

Hari pertama:

Karena baru sampe karimun setelah perjalanan panjang 6 jam, kami istirahat di homestay. Setelah istirahat kita nyoba jalan-jalan ke alun alun Karimun Jawa. Nah, alun alun ini ibaratnya pusat kota Karimun. Tempatnya enak banget, anginnya semilir. Banyak yang jualan makanan minuman. Di sekitar alun alun juga ada kantor desa. Kami juga menyempatkan untuk melihat sunset di dermaga.

Hari Kedua:

Hoping Island! Ini nih seru banget. Kami keliling pulau -pulau sekitar Karimun Jawa naik kapal sewa. Trus snorkeling juga di laut. Ini asyik banget deh! banyak ikan sliwar-sliwer di sekitar kaki. Pasir pantainya bersih, belum banyak sampah. Banyak kerang kerang gitu juga. Wah TOP banget lah :)

Setelah puas snorkeling, kami singgah di salah satu pulau (lupa nama pulaunya apa). Di pulau kecil ini kami bakar-bakar ikan hasil tangkapan bapak yang punya kapal. Rasanya enak banget, karena masih fresh dan juga karena faktor laper setelah berenang. Hehehe.

Hari ketiga:

Di hari ketiga ini rencana awal kami adalah mau keliling pulau-pulau di sekitar Karimun. Tapi mendadak batal. Nah, buat ngegantinya kami bakar-bakar ikan lagi. Kami bangun pagi-pagi trus belanja ikan ke pasar. Kami juga masak sendiri loh ikannya. Keren bukan? Narsis, Plaak.

Setelah masak-masak, kami keliling Karimun jalan kaki sekalian cari pantai yang bagus. Kami juga sempet tertarik ke kampung yang letaknya agak terpencil gitu (lupa nama kampungnya apa), agak jauh dari kota Karimun. Konon katanya ipenduduk disana itu adalah suku asli Karimun. Jumlahnya sedikit banget. Saya lupa tepatnya berapa, kalaau ga salah hanya belasan.

Malemnya kami bakar-bakar ikan lagi. Iya kami memang puas-puasin makan ikan selama di Karimun. Hehehe. Kali ini ikannya langsung beli di nelayan. Kata pak Fandi, ikan di Karimun Jawa itu paling mahal 1 kilogramnya Rp 15.000,00. Wuiiih, kalau dibandingin sama beli Jogja itu murah banget.

Hari ke empat:

Hari ke empat ini kami packing dari pagi-pagi banget. Dilanjutin masak, mandi, dll. Kami ga mau lagi pas di kapal dapat tempat di deknya. Panas banget! Jadi, kami jam 6 pagi sudah berangkat ke pelabuhan.

Ini dia foto full team:

Rincian harga harga disana:

  • transportasi tergantung dari mana startnya
  • tiket kapal Rp 31.000,00
  • penginapan u/ 3 malem kira kira Rp 60.000,00
  • hoping Island Rp 35.000 (estimasi 1 kapal 10 orang ato lebih)
  • diving Rp 50.000 (optional – Rp 250.000 per paket, bisa gantian pakai alatnya)
  • kalau mau naik becak menuju dan dari pelabuhan Rp 10.000
  • kalau buat makan, harga makanan g terlalu mahal kok disana. estimasi ±Rp 7.000.00 sekali makan
  • kaos buat oleh oleh kira kira Rp 45.000,00
  • gantungan kunci paling murah Rp 4.000,00

thanks to : mas fahmi buat foto fotonya :), mbak lisa mbak peye mas whe mas sikri buat masakannya, pak fandi, mbak tyas mas eka, mbak ata, jody, pak budi, mbak reli, mas andit buat kebersamaannya :)

8 responses to “Trip ke Karimun Jawa

  1. pengeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeennnnnnn
    hahhahha, aku tanggal 10 jan berangkat ke bandung lagi buat rencanaa ke karimun jawa lho. hehheheh
    akhirnyaaaaa :)
    thanks FYI nya nisaaa :*

  2. Kebetulan friend,
    Aku jg ada rencana k karimun, cuma kmu tulis disana gak ada atm, trus ada bank BRI ato BCA gak?
    itu nginap 3 mlm cuma 60 ribu? trus klo kost kost-an ato rumah kontrakan ada ga? perjalanan kmu pada januari 2011 ya? jadi mungkin harga2 blom banyak berubah saat sekarang ya?
    Tengkyu banget klo mo kasih info.

    • hmm, ada g yaa? aku sih g sempet liet ada bank disana. pokoknya kalo mau kesana bawa duit cukup, kalo bisa lebih malah. jangan terlalu mepet ya karena mengantisipasi itu tadi, g ada atm. *huaaa
      iyaa, sekitar segituan lah (lupa harga tepatnya berapa). malah kayanya 1 malam=10.000 deh. soalnya kita nginep di homestay. kalo kos atau kontrakan aku kurang tau. biasanya kalo g hotel ya homestay.
      itu udah sekitar juni 2010 ke karimunnya, cuma baru sempet ngeposting tulisan januari hehehe. kalo mau info plus foto kita pas di karimun cekidot = http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5522582
      g nyesel pokoknya liburan ke karimun, seru banget. tapi usahain cari info tentang cuaca, sayang kan kalo misal udah sampai ke jepara, e taunya lagi cuaca buruk jadi g bisa nyebrang ;)

    • waduh lupa, kapalnya sih lumayan besar. kalo dari jogja naik mobil bisa sampe pelabuhan di jepara, kalo ga salah namanya pelabuhan kartini.
      dulu ada temen bawa mobil cuma sampe pelabuhan aja. mobilnya dititipin disitu :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s